Dneprorudnoe.com

Справочно-информационный сайт г. Днепрорудное

большие новости маленького города

Суррогат истинной близости

«Открыться для близости означает
принять другого на своей территории,
не ощущая себя захваченным или поглощенным,
и погрузиться в этого человека,
не теряя собственного бытия».
В. Паззини

Близость определяется как искреннее отношение между людьми со свободным взаимообменом, исключающим манипулирование.
Истинная близость, существующая в гармоничных семьях, не испытывающих страха перед искренним общением, позволяет полностью удовлетворить потребности всех членов семьи.
Близость – это основной принцип организации детско-родительских отношений, когда вы открываете свою душу и сердце вашему ребёнку, чтобы понять его и принять таким, какой он есть, чтобы дарить ему любовь без условий. Звучит красиво, но в реальности это не так-то и просто.
Благоприятные условия для развития личности ребёнка напрямую зависят от сложившихся в семье детско-родительских отношений, а наиболее частая причина конфликтных отношений связана с родительским переживанием утраты близости с ребенком.

Типы детско-родительских отношений:

Принятие/отвержение:
Принятие: родителю нравится ребенок таким, какой он есть. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему, стремится проводить много времени вместе с ребенком, одобряет его интересы и планы.
Отвержение (непринятие, эмоциональное отвержение). Суть этого типа отношений в чрезмерной требовательности, жесткой регламентации и контроле. Ребенок не принимается таким, какой он есть, его начинают переделывать. Это делают с помощью либо очень жесткого контроля, либо бесконтрольностью, полным попустительством. Непринятие формирует у ребенка невротический конфликт. У самих родителей наблюдается неврастения. Отцы очень часто порицают других. У матери очень высокая напряженность, она стремится занять высокое положение в социуме. Такие родители не любят в ребенке «ребенка», он раздражает их своей «детскостью». Родитель в основном испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку и не уважает его. Отвержение может проявляться явно (например, ребенок часто слышит от родителей фразы, типа: «Ты мне надоел, уйди, не лезь ко мне») и скрыто – в виде издевок, иронии, высмеивания.

Кооперация (содружество)— социально желательный образ родительского отношения. Родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь, сочувствует ему. Родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных. Родитель доверяет ребенку, старается принимать его точку зрения в спорных вопросах. Это тип отношений, в которых учитываются потребности ребенка, ему дают право «на автономию». Помощь оказывается в сложных ситуациях, требующих участия взрослого. Варианты решения той или иной возникшей в семье проблемной ситуации обсуждаются вместе с ребенком, принимается во внимание его мнение. Лишь при сотрудничестве, когда при выработке совместного решения принимаются как предложения взрослого, так и самого ребенка, отсутствует игнорирование. Данный тип взаимодействия побуждает ребенка к творческой активности, формирует готовность к взаимопринятию, дает ощущение психологической безопасности.

Симбиоз — стремление установить с ребенком тесный напряженный эмоциональный контакт, соучаствовать во всех мелочах его жизни, отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. Родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком. Содержательно эта тенденция описывается так: родитель ощущает себя с ребенком единым целым, стремится удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни. Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога родителя повышается, когда ребенок начинает обретать автономию волей обстоятельств, так как по своей воле родитель никогда не предоставляет ребенку самостоятельности. У детей, чьи отношения с родителями относятся к симбиотическому типу, окружающая обстановка, в которой они постоянно находятся в ситуации оценивания, сравнения с другими детьми, наносит удар по их самооценке. Если со стороны родителей любое их действие встречало одобрение, то в школе они уже далеко не «центр вселенной», для того, чтобы обратить на себя внимание они прибегают к агрессии.

Авторитарная гиперсоциализация — контроль поведения ребенка, блокирование осуществления детской потребности в психо-социальной идентификации. В родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочно¬го послушания и дисциплины. Он старается во всем навязать ребенку свою волю, не в состоянии принять его точку зрения. За проявления своеволия ребенка сурово наказывают. Родитель пристально следит за достижениями ребенка и требует социального успеха. При этом родитель хорошо знает ребенка, его индивидуальные особенности, привычки, мысли, чувства. У детей авторитарных родителей окружающая обстановка становится источником фрустрирующих переживаний, так как они не могут соответствовать завышенным требованиям своих родителей.

Маленький неудачник — (инфантилизация – инвалидизация) отражает особенности восприятия и понимания ребенка родителем. В родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Родитель видит ребенка младшим по сравнению с его реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства кажутся родителю детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, не успешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку, досадует на его не успешность и неумелость. В связи с этим родитель старается оградить ребенка от трудностей жизни, оберегать от «мира» и строго контролировать его действия.

Выбираемый тип отношения к ребенку, зависит от жизненного стиля личности родителя, т.е. от его отношения к себе, другим и Миру и оказывает непосредственное влияние на стиль жизни ребенка, который формируется очень рано (до пяти лет).

В процессе работы с семьей у психолога возникает необходимость выявить и проанализировать истинные мотивы, побуждающие родителей реализовывать тот или иной тип отношения к собственным детям, а также основное содержание родительской позиции. Часто применяется такой метод исследования мотивов воспитания и родительских позиций, как «Сочинение». Суть данного метода состоит в том, что родителям предлагается написать сочинение на следующие темы: «Я как родитель», «Портрет моего ребенка», «Что мне нравиться/не нравится в моём ребёнке» и т.п.. Далее, тексты сочинений анализируются и оцениваются психологом.
Вы можете попросить ребёнка нарисовать вашу семью. Обратите внимание, кого он нарисует первым, кого забудет, какое расстояние между всеми нарисованными. Попросите рассказать о том, что происходит на его рисунке. Сделайте выводы для себя.

klasika

16.03.17 · 20:54 248 0

Написать личное сообщение Сообщить модератору о нарушении
Рейтинг:
+ 0
- 0

Комментарии

Реклама