Dneprorudnoe.com

Справочно-информационный сайт г. Днепрорудное

большие новости маленького города

Удалённая работа как форма занятости


Многому может научить google:). При помощи google можно найти практически всё, что угодно (если знать где искать, конечно). Но ни у всех хватает усидчивости найти самостоятельно в интернете то, что требуется, отфильтровать нужное от не нужного и самое главное сделать.

Американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер сказал: «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».

Конечно, всегда есть те, кому проще потратить время и разобраться в чём-то самостоятельно, и есть те, кто готов вкладывать деньги, для того чтобы заплатить за опыт тех, кто уже систематизировал определённые знания. Для более глубокого понимания темы данной статьи вы можете воспользоваться двумя этими способами или выбрать тот, который для вас более приемлем.

Данная статья предназначена для тех, кто не имеет опыта удалённой работы и её цель дать ознакомительную систематизированную информацию:

об уже ставшей довольно известной форме занятости как «удалённая работа» и её видах(работа на дому, дистанционная работа, телеработа, фриланс);
о преимуществах и недостатках «удалённой работы» как для работодателя, так и для работника;
кому не подойдёт удалённая работа;
о направлениях, в которых возможна удалённая работа (список профессий);
о возможностях, которые есть у каждого, независимо от образования и опыта.

В прессе и в Интернет мы часто сталкиваемся со следующими понятиями, характеризующими работу вне офиса: «удаленная работа», «надомная работа» («работа на дому»), «фриланс», «дистанционная работа», «свободный график». Синонимы ли это или разные понятия?

Удаленная работа – это форма трудовых отношений между работником и работодателем, характеризующаяся выполнением работником своих обязанностей вне офиса.

Что подразумевается под «надомной работой»? У понятия «надом­ная работа» есть свое определение – это работа по изготовлению какого-либо продукта из материалов с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счёт. Результатом надомной работы является, как правило, материальный продукт или услуга.

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому.

Дистанционная работа – форма взаимоотношений между работником и работодателем при нахождении офиса в других регионах.

Таким образом, надомная работа и дистанционная работа – более узкие понятия по сравнению с определением «удаленная работа», то есть составляющие удаленной работы.

Удалённая рабо?та или работа на дому (также дистанционная работа, телеработа; подразумевается фриланс в случае отсутствия постоянного работодателя) — форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник (или заказчик и исполнитель) находятся на расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи (изначально — факс, почтовые сообщения, в наши дни — преимущественно интернет).

«Удалённая работа», в первую очередь, подразумевает тот факт, что вам придётся что-то делать, а уже во вторую – что заниматься этим можно будет без привязки к рабочему месту, хмурому начальнику и жизни от звонка до звонка.

Удалёнка — ваш шанс себя реализовать. На удаленную работу не устраиваются «по-знакомству», здесь зарабатывают те, кто действительно готов трудиться. Тут не нужно учиться 5 лет, чтобы понять, нравится вам выбранное направление или нет.

Удаленка — возможность развиваться и поддерживать ум в тонусе.

Удаленная работа – это уже не будущее, а наступившее настоящее. С появлением и развитием Интернет возможности для коммуникации на расстоянии значительно выросли, а обмен информацией и результатами интеллектуального труда значительно упростился.

Вот основные плюсы удаленной работы:

вы сами вольны распределять свое рабочее время
гарантированный месячный доход, как правило, достаточно высокий
присутствие официального стажа работы со всеми вытекающими
вам платят за работу, а не за время проведенное в офисе
вы можете заниматься фрилансом в свободное время

Но и в удаленной работе есть свои подводные камни. Например, нормальную «удаленку» очень сложно найти, даже принимая во внимание нынешний кризис кадров. Потому что немногие организации пойдут на это. Дело в том, что это не укладывается в принципы работы многих организаций, особенно с консервативным начальством, а так же могут быть трудности с оформлением или бухгалтерией.

Основные минусы:

очень сложно найти нормальную «удаленку»
вы не можете отказаться выполнять работу (в отличие от фриланса)
свой отпуск (и др. подобное) вы должны согласовать с начальством
иногда вам все же придется кататься в офис
у вас нет живого общения с коллегами (только телефон и интернет)
отсутствие корпоративных торжеств. Каждый сидит в своем мире, не ощущая себя частью команды после того, как работа выполнена
вы должны быть хорошим специалистом и уметь доказать это

Существует множество различных видов удалённой работы, каждый из которых может быть по-своему интересен как соискателю, так и грамотному руководителю. Достаточно часто встречается вариант "частично удалённой" работы, когда сотрудник появляется в офисе только тогда, когда в этом возникает реальная необходимость (фултайм-удаленщик).

Вообще, удаленная работа – хороший вариант как для специалистов высокого уровня из провинции, у которых нет возможности уехать, так и для фрилансеров, которым лень организовывать свое ЧП и хочется постоянный доход.

Сегодня идея удалённой работы активно используется фрилансерами, которые ищут заказчиков через Интернет по всему миру, выполняют проекты и принимают оплату с помощью электронных платёжных систем в режиме онлайн.

Фриланс (freelance) - английское слово состоит из двух частей «free» – свобода, свободный и «lance» — пика, копье. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина»..

Под этим термином сегодня понимается способ заработка, при котором специалист выполняет разовые или сравнительно редкие заказы, поступающие от различных заказчиков.

Фриланс — это механизм, суть которого заключается в том, что некая особа или фирма нанимает себе на выполнение определенной задачи человека, который может находиться как в одном, так и в другом городе или даже в другой стране.

Людей, работающих по такой схеме вне офиса, и выполняющих различные виды работ, не являясь постоянным штатным сотрудником компании, называют фрилансерами. Это дает им некую свободу от «системы», которая вынуждает людей жить и работать по расписанию.

Фриланс распространён в тех областях, где достаточно просто разделить большой проект на несколько частей, и поручить небольшую часть специалисту, который отсутствует в организации в силу небольшого штата сотрудников или отсутствия необходимости в регулярном решении подобного рода задач.

Есть определённый риск столкнуться с мошенниками. Эта проблема частично решается за счет сайтов, где заказчик находит работника, оговариваются все условия, стоимость заказа, после сумма блокируется на счете и будет выплачена, если условия соблюдены. Если будут споры и разногласия, то арбитражный суд сайта будет рассматривать все вопросы связанные со спором и поможет справедливости восторжествовать. Поэтому с помощью сайтов меньшая вероятность быть обманутым, чем через поиск работы на досках объявлений.

Быть фрилансером нынче модно, а в условиях кризиса - это «спасательный пояс» заработка, удерживающий человека на плаву.

Фриланс впервые появился в Северной Америке и странах Западной Европы. Концепцию удалённой работы придумал американец Джек Ниллес ещё в 1972 году. Уже тогда существующие средства связи позволяли работодателям поддерживать контакт с сотрудниками на расстоянии. Через 7 лет был придуман термин “flexiplace” — “гибкое рабочее место”. Современные бизнесмены охотно берут в свои команды удаленных сотрудников.

Преимущества использования труда удалённых работников для работодателя:

Не нужно арендовать помещение, закупать мебель и оргтехнику, нанимать обслуживающий персонал.
Всю работу выполняют люди, живущие в разных уголках земного шара. Если при этом работа удалённых сотрудников организована грамотно, то клиенты компании даже не поймут, что персонал работает не в едином офисе, а у себя дома в комфортных условиях и по индивидуальному графику.
Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте.
Возможность привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, а не ограничиваться штатными специалистами местных компаний.
Возможность сэкономить на дорогостоящем рабочем месте в офисе.
Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные.
Возможность свести к минимуму документооборот и отчетность.
Возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатного сотрудника, требующее наличия определенных оснований и соблюдения более сложных юридических процедур.
Трудовой договорв этом случае может не заключаться в бумажном виде, а подписываться с помощью электронной подписи, или может быть заключён в письменной форме и направлен заказным письмом по почте.

Недостатки:

Невозможность контролировать процесс выполнения работы.

Быть фрилансером– это не удел каждого…

Когда над вами нет начальника, вами правят ВАШИ принципы и привычки. Какие они? Если вы уловили суть сказанного, то должны понять, что в вашей жизни мало что изменится, если не получится изменить свои привычки.

Именно по этой причине быть фрилансером – это не для каждого. Быть инфобизнесменом – тем более. Быть предпринимателем – уж подавно.

Вам не подойдёт удалённая работа, если:

вы предпочитаете «стандартный формат» – работу в коллективе, под руководством начальника;
вы не любите, когда доход зависит от результатов и привыкли зарабатывать фиксированную сумму;
вы не хотите ничего менять в своей жизни;
у вас слабая самодисциплина, самомотивация;

Труднее всего научить людей находить заказы, выстраивать партнерские отношения, не опускать руки при первых неудачах, чем профессиям, которые востребованы на рынке фриланса (т. е. удаленно).

Существует много видов удалённой работы «на дому». И каждый, будь то высококлассный специалист или человек с небольшим опытом работы, может подобрать себе подходящий вариант.

Дистанционную работу на дому можно условно разделить на 4 группы:

Удалённая работа для творческих людей.
Удалённая работа для людей помогающих профессий.
Удалённая работа ремонтно-строительных профессий.
Удалённая работа для интернет-специалистов.

1. Удалённая работа для творческих людей

Если Вы эмоционально воспринимаете окружающую действительность, Вас тянет к прекрасному, Вы умеете видеть в самых обыкновенных вещах что-то необычное и недоступное другим, то Вам подойдёт один из вариантов работы на дому для творческого человека.

Выбирайте одну из наиболее популярных творческих удалённых профессий:

Свободный фотограф
Копирайтер, рерайтер, писатель, иллюстратор
Монтажёр (специалист по монтажу видеороликов)
Дизайнер, декоратор, ландшафтист
Швеи, вязальщицы, кружевницы и прочие рукодельницы
Парикмахер
Визажист
Кондитер, повар
Организатор торжеств
Музыкант, певец, артист
Флорист
Садовник
Литератор
художники (иллюстраторы, карикатуристы и т.д.), скульпторы, мастера по дереву и другим прикладным ремеслам
Ювелир и т.д
Изготовитель украшений и других изделий (hand-made).
Эти профессии помогут Вам раскрыть Ваш внутренний потенциал. Вы получите не только удовлетворение, но и отличный способ зарабатывать на том, что Вам ближе всего.

2. Удалённая работа для людей помогающих профессий

Личный помощник предпринимателя
Психолог, психотерапевт, логопед, дефектолог
Бухгалтер
Водитель, (обучение вождению)
Спасатель
Проводник (туристические походы),
Туристический агент
Инструктор
Охранник
Юрист, адвокат
риэлтор
Корректор
Переводчик
Переговорщик
Медицинская сестра, врач-консультант
Продавец-консультант
Воспитатель, няня
Репетитор
Коуч, тренер
Массажист,
Домработница, уборщик помещений и территорий
Грузчик
Электромонтёры, слесари
Онлайн-консультант
Диспетчер
Видеосеминары, вебинары
Тайный покупатель
Бортпроводник
Интервьюер
Диспетчер
Рекрутер
Технический писатель (написание инструкций на понятном для неподготовленных пользователей языке)
3. Удалённая работа для людей ремонтно-строительных профессий:

Строитель (архитектор, инженер),
кладка каминов, печник
кузнец
токари, фрезеровщики, сварщики
фасадчик (утепление фасадов)
столяр, плотник и др.

Ремонтно-строительные работы востребованы как среди населения городов и сёл, так и на предприятиях, в организациях.

4. Удалённая работа для интернет-специалистов

Если мир веб-технологий Вам близок и понятен, то целый ряд интернет-профессий может стать для Вас способом работать удаленно на дому, обрести финансовую независимость и получить признание в любимой Вами области.

Работа с текстами, копирайтинг, журналистика:

Копирайтер;
SEO-копирайтер;
Контент-менеджер;
Ведущий рассылок;
Корректор;
Рерайтер;
Рерайтер на ленте новостей.
Админ/модератор форума;
Расшифровщик записей(транскрибер);

Работа с графикой, дизайном, иллюстрациями:

Веб-дизайнер;
Информационный дизайнер;
Дизайнер интерфейсов;
Технический дизайнер;
Иллюстратор;
Графический дизайнер(логотипы, фирменный стиль);
Дизайнер полиграфии(буклетики, календарики и т.д.);
Флешер;
3D-дизайнер;
Визуализатор;
Геймдевелопер (game developer).
Дизайнер интерьеров
Ландшафтный дизайнер

Программирование, обслуживание компьютеров и сетей:

Вебмастер;
Веб-программист;
Системный администратор (админ);
Тестировщик.

Работа с переводами, иностранными текстами:

Технический переводчик;
Переводчик художественных текстов;
Переводчик сайтов;
Переводчик рекламы, рекламных слоганов;
Переводчик компьютерных игр, фильмов, презентаций.

Менеджеры:

Руководитель группы фрилансеров;
Менеджер проектов.
Редактор.

Интернет-реклама и продвижение сайтов:

Маркетолог;
Специалист по продвижению сайтов;
Оптимизатор сайтов;
Линк-менеджер;
Верстальщик сайтов;
Веб-аналитик.

Работа в социальных сетях:

Специалист по SMO(продвижение в социальных сетях);
SMM-специалист

Инженеры, архитекторы:

Инженер по схемам
Инженер машиностроения
Инженер конструктор
Инженер слаботочных сетей
Инженер-электрик
Инженер-теплотехник
Инженер водоснабжения и канализации
Инженер-технолог
Архитектор

Необычные профессии:

Блоггер;
Интернет-коуч(консультант);
Писатель;
Манимейкер.

По каждой специальности вы можете найти более подробную информацию (описание профессии, основные навыки и знания, нужные для работы, где можно найти работу по выбранной профессии и др.) на соответствующих сайтах.

Прочитав статью, вы и сами увидели, насколько широкие возможности представляет сегодня Интернет, и как удалённая работа на дому раздвигает свои горизонты. Благодаря новым технологиям миллионы людей смогли реализовать себя через самозанятость и обрести для себя новый стиль жизни.

Если у вас проснулся интерес к удалённой работе, читайте продолжение этой темы в следующей статье «Поиск работы по душе», посвященной поиску удалённой работы, заказчиков, а так же поисковым ресурсам в Интернет.

klasika

10.03.17 · 19:19 238 0

Написать личное сообщение Сообщить модератору о нарушении
Рейтинг:
+ 0
- 0

Комментарии

Реклама