Dneprorudnoe.com

Справочно-информационный сайт г. Днепрорудное

большие новости маленького города

СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ

Часто встречаю вопросы: "почему отношения в семье рушатся, что мешает гармоничности и удовлетворённости, как оставаться счастливым в браке?". На умения правильно и эффективно взаимодействовать влияет понимание каждым своей семейной роли её задач, функциональных обязанностей, прав, возможностей, уровня и круга ответственности. Семейные роли есть часть социальных ролей человека в обществе.
Социальная роль — это определенная модель вашего поведения по отношению к другому человеку. Социальные роли — это совокупность требований и ожиданий, предъявляемых обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе.
В своей жизни мы пробуем много ролей, например сын, дочь, мать, отец, покупатель, пешеход, сосед, друг, начальник, подчинённый…. И каждая роль обязательно подразумевает минимум двух участников, определяется положением в обществе и семье, вашей профессией, сферой интересов и кругом общения.
В обществе задан некий безликий шаблон ожидаемого поведения, в рамках которого что-то считается допустимым, а что-то выходящим за рамки нормы. Благодаря данному стандарту от исполнителя социальной роли ожидается вполне предсказуемое поведение, на которое могут ориентироваться окружающие.
Социальная роль не является жесткой моделью поведения.
Люди неодинаково воспринимают и исполняют свои роли. Если человек воспринимает социальную роль как жесткую маску, стереотипам поведения которой он вынужден подчиняться, это становится благодатной почвой для внутриличностного конфликта. На самом деле, у каждого «Исполнителя» есть своё видение той или иной его роли. Как и в театре, роль одна, а каждый исполнитель придает ей свои оригинальные черты. Если вас и и ваше окружение эта оригинальность устраивает, то проблем не возникнет. А вот, если она (оригинальность ваша) устраивает только вас, то это почва для межличностного конфликта.

У каждой социальной роли есть предписанный набор прав и обязанностей.
Обязанность — это то, что человек делает исходя из норм социальной роли, вне зависимости от того, нравится ему это или нет. Так как обязанности всегда сопровождаются правами, выполняя свои обязанности в соответствии со своей социальной ролью, человек имеет право предъявить свои требования к партнеру по взаимодействию. Если в отношениях нет обязанностей, то нет и прав. Права и обязанности как две стороны одной медали – одно невозможно без другого. Гармония прав и обязанностей предполагает оптимальное выполнение социальной роли. Любой дисбаланс в этом соотношении свидетельствует о некачественном усвоении социальной роли.
Отсутствие реализации значимых социальных ролей, непонимание или их неадекватная трактовка создаёт в жизни человека чувство вины, низкую самооценку, ощущение потерянности, неуверенности в себе, бессмысленности жизни.

Для того, чтобы понять насколько вы эффективны в той или иной значимой для вас роли, представьте их по очереди и подумайте, что вам необходимо в каждой из них делать, чтобы другой человек считал вас идеальным или приближенным к идеалу.
Предлагаю подборку описывающую "зону ответственности", ожидаемых в обществе действий от семейных ролей: жены-матери, мужа-отца. Конечно же, она не полная. Если вам есть чем добавить эти "зоны ответственности", то поделитесь в комментариях.
ЖЕНА - атрибут успеха для мужчины, поддерживает его статус в обществе, разделяет интересы и увлечения мужа, выглядит достойно в любом возрасте, творчески и духовно развивается, чтобы быть интересной мужу, создавать спокойную и гармоничную атмосферу в отношениях, ответственна за ведение домашнего хозяйства.
МАТЬ - спонтанность (естественность, действия по внутреннему побуждению, а не внешнему), безграничная забота и материнское тепло по отношению к детям, создание позитивной среды в семье, помочь детям поставить свои цели в жизни и научить их быть настойчивыми в их достижении (вместе с отцом). Чувство любви и сочувствия (мачеха заменяет на придирки, излишняя требовательность и недовольство).
МУЖ - автономность от родительской семьи, заботиться, охранять, поддерживать свою женщину, обеспечивать её средствами, достатком, восхищаться женой, защищать и оберегать честь, достоинство, здоровье, способствовать творческому и духовному развитию своей жены.
ОТЕЦ – обеспечение защиты и безопасности своим детям, его задача быть наивысшим авторитетом в оценке детьми своих действий, в навыках соблюдения иерархии.

Задача родителей, как отца, так и матери – за время взросления помочь ребенку сформировать личность, способную жить и создавать результаты в своей жизни самостоятельно. «Личность» — это ваше отношение к самому себе. Это способность обеспечивать себя материально, заботиться о своем здоровье, развиваться интеллектуально.
Процесс развития личности включает в себя освоение социальных ролей и навыков коммуникации (создания, поддержания и развития качественных отношений). Задача родителей привить морально-нравственные и духовные нормы, основы саморазвития и стрессоустойчивости, заложить здоровые модели отношений в семье и социуме.

Социальные роли взрослых дочерей или сыновей подразумевают самостоятельную (финансово независимую) от родителей жизнь. В нашем обществе считается, что дети должны осуществлять заботу о родителях в тот период, когда те становятся беспомощными.

Конечно же, вы можете иметь свои предположения, убеждения о зоне ответственности каждой из этих ролей и ваши убеждения могут не совпадать с видениями вашего партнёра, вот тогда и происходит потеря «комфорта» и понимания в отношениях.

ВЫВОДЫ:
В нашей жизни мы «играем» множество ролей. Есть стандартные видения каждой роли в социуме и есть «оригинальные черты», которые придаёте этой роли вы. Не усвоенные права и обязанности ведут к неэффективности личности в той или иной роли, что есть источником конфликта, как внутриличностного, так и межличностного и, как следствие, психологические проблемы:
1. У каждой личности есть авторское исполнение общепринятых социальных ролей. Между заданным стандартом и личной интерпретацией невозможно достичь полного совпадения. Часто страх несоответствия ожиданиям приводит к самоосуждению: «Я плохая мать, никудышная жена, отвратительная дочь»…Конфликт нереализованных желаний или комплекса неполноценности.
2. Личностно-ролевой конфликт возникает, если требования социальной роли противоречат жизненным устремлениям личности. Например, роль начальника требует от человека волевых качеств, энергии, умения общаться с людьми в разных, в том числе и критических, ситуациях. Если у специалиста не хватает этих качеств, он не справляется со своей ролью. В народе по этому поводу говорят: “Не по Сеньке шапка”.
3. Когда у человека несколько социальных ролей со взаимоисключающими требованиями или у него нет возможности выполнять свои роли в полном объеме возникает межролевой конфликт. В основе этого конфликта лежит иллюзия «невозможное возможно». Например, женщина хочет быть идеальной хозяйкой и матерью, при этом успешно управлять крупным предприятием.
4. Если к исполнению одной роли предъявляются разные требования разными представителями социальной группы, возникает внутриролевой конфликт. Например, муж считает, что жена должна работать, а его мама считает, что жена должна сидеть дома, воспитывать детей, заниматься домашним хозяйством. Сама же женщина при этом думает, что жене важно творчески и духовно развиваться. Пребывание внутри ролевого конфликта ведет к деструкции личности.
5. Повзрослев, человек активно вступает в жизнь общества, стремясь занять в ней свое место, удовлетворить личные потребности и интересы. Взаимоотношения личности и общества можно описать по формуле: общество предлагает, личность ищет, выбирает свое место, стараясь реализовать интересы. При этом она показывает, доказывает обществу, что находится на своем месте и будет хорошо выполнять отведенную роль. Неспособность подобрать для себя подходящую социальную роль приводит к отказу от выполнения любых социальных функций – к самоустранению
? Для мужчин такая психологическая травма чревата нежеланием иметь жену и детей, отказом от защиты своих интересов; самоутверждением за счет унижения беззащитных, склонностью к пассивному стилю жизни, самолюбованию и безответственности.
? Для женщин нереализованность некоторых социальных ролей приводит к неконтролируемой агрессии не только по отношению к окружающим, но и по отношению к себе и своим детям, вплоть до отказа от материнства.

Потому важно проделать сравнительный анализ своего видения и представлений партнёра о каждой из значимых для вас ролей, сделать выбор и принять решение.
Если есть такая возможность, обсудите свои предположения именно с тем человеком, для которого данная, конкретная роль «играется».. «Мужу» необходимо обсудить с «женой», «сыну» с «родителями», «подчиненному» с «начальником», «автору» с «читателями»:
1. Определите для себя ЗНАЧИМЫЕ социальные роли и способ их актуализации.
2. Опишите модель поведения в данной социальной роли, исходя из смыла и значения этой роли.
3. Изложите свою систему представления о том, как нужно вести себя в данной социальной роли.
4. Опишите представление значимых для вас людей о данной социальной роли.
5. Оцените реальное поведение, найдите расхождение.
6. Скорректируйте свое поведение таким образом, чтобы ваши границы не нарушались и ваши потребности удовлетворялись.

Изменить жизнь и отношения между близкими и дорогими нам людьми возможно, если в этом заинтересованы «обе стороны», если модель взаимодействия принята всеми его участниками.

 

klasika

18.02.17 · 16:28 73 0

Написать личное сообщение Сообщить модератору о нарушении
Рейтинг:
+ 0
- 0

Комментарии

Реклама