Dneprorudnoe.com

Справочно-информационный сайт г. Днепрорудное

большие новости маленького города

НАУЧИТЬ РЕБЁНКА БЕЗОПАСНО ПРОЖИВАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ

Часто мы не знаем, как правильно поступать, когда эмоции ребенка слишком сильны. И даже не всегда понимаем, что делать с нашим собственным ураганом внутри.
Любое эмоциональное напряжение требует «разрядки», иначе и до невроза не далеко. Для каждого понимание «разрядка» несёт свой смысл. Вот несколько способов эмоциональной разрядки, о которых чаще говорят: гнев (на других, на себя), обвинение (других, себя), вспылить, поплакать, выговориться (прокричаться), физическая активность. Это даёт только временное облегчение, но не учит управлять своим состоянием, контролировать эмоции.
Что означает «контролировать», «управлять» и «подавлять» эмоции? Есть такое метафорическое сравнение этих понятий, как «подавить восстание» и «управлять рабочим коллективом». Последствия при подавлении и управлении разные.
Управление эмоциями предполагает, в первую очередь, их осознание. Вот почему важно называть ребёнку его состояние («ты злишься», «ты обиделся», «тебе грустно»), так происходит обучение навыку распознавать свои эмоции и чувства. Важно направить фокус внимания на его внутренние эмоциональные переживания, а не на внешние события.
И, обязательно вербализация своих чувств, что даёт двойной положительный эффект: с одной стороны информирование других о переживаемых нами чувствах, а с другой – помогает регулировать собственное эмоциональное напряжение.
Во-вторых, это контроль над формой проявления своих эмоций. Каким способом проживать свои эмоции нужно тоже учить. Есть приемлемые, те, которые не вредят ни самому ребёнку, ни другим, а есть те, что разрушают. О способах выражения, проживания своих эмоций приемлемых в нашем обществе, в нашей культуре можно найти в Интернете. И, самое важное, что дети учатся, наблюдая за окружающими. В какой форме вы снимаете эмоциональное напряжение?
Есть такой игровой приём «Светофор», когда ребенок сильно возбужден, сердит, озлоблен, просто говорите ему, что это - "красный свет". Потом, когда он немного приходит в себя, говорите: "уже желтый", а когда совсем спокоен - "а теперь зеленый", желательно познакомить малыша с настоящим светофором, чтобы он мог представлять переключающиеся огоньки.
В-третьих, это учиться распознавать эмоции и чувства других, уметь почувствовать то, что чувствует другой. Эмпатия - эмоциональный отклик на переживания другого, то есть, умение воспринимать чувства собеседника, при этом отдавая себе отчет, что это эмоции другого человека, а не ваши. Почему «другой» поступил именно так, чем вызваны его действия, эмоции, чувства?
Дети настраивают свои эмоции на эмоции родителей. А у тех, в свою очередь часто не хватает времени, чтобы говорить с ними о своих переживаниях. Или же, взрослые стараются оградить малышей от своих проблем. Так как же ребенок научится сопереживать и сочувствовать кому-то?
Начало воспитания эмпатии начинается с примера. Потому что в раннем детском возрасте ребенок формирует отношение к миру с помощью родителей и их поведения.
Так же сопереживанию учат детей сказки, где можно сравнить персонажей, которые не наделены сочувствием и тех, кто обладает такими свойствами человеческой натуры. Через сказки ребёнок получает урок, что отсутствие сочувствия ведет к окаменелости души, одиночеству, брошенности, а также к разрушению и несчастью. Через сравнение он будет сам делать свой выбор. И ещё, учить нужно «здоровой» эмпатии, объяснять ребёнку, что важно не только сочувствовать другому, а и верить в него, помогать, поддерживать конкретными действиями и при этом сохранять своё собственное спокойное состояние.
Каждый ребёнок требует индивидуального подхода с учётом его личностных характеристик, темперамента, возраста и других факторов, влияющих на выбор методов обучения эмоциональной грамотности.
Подробнее мы можем поговорить на эту тему на индивидуальном консультировании.

klasika

12.02.17 · 15:57 223 0

Написать личное сообщение Сообщить модератору о нарушении
Рейтинг:
+ 0
- 0

Комментарии

Реклама